Água
:
A quantidade,
qualidade e condição são indispensáveis para o êxito da criação de rãs. Deve-se
observar os seguintes aspectos:
- Qualidades
físico-químicas da água: o pH deve encontrar-se entre 6,5 e 8, sendo o ideal
7,O; Oxigênio dissolvido de 6 a 8 mg por litro de água; Teor de cálcio próximo
a 20 mg por litro; Temperatura ideal entre 25ºC e 30ºC. Evitar água
excessivamente turva, com excesso da matéria orgânica e alimento em suspensão,
ou salobra.
- Nascentes: deve
dar-se preferência a este tipo de fonte de água, ainda mais se estiver situada
na propriedade, pois assim tem-se total controle sobre a qualidade da mesma. O
ideal é que esteja localizada num nível mais alto que a do ranário, pois desta
forma a distribuição da água dar-se-á por gravidade.
- Córregos: deve-se
evitar a utilização de água de córregos, principalmente quando não se conhece a
atividade desenvolvida ao longo do curso de água, devido o risco da
contaminação por agrotóxicos, esgoto doméstico ou qualquer outro agente
poluente.
- Poços: É outra
opção que pode ser utilizada, entretanto deve-se ficar atento com relação ao
teor de oxigênio dissolvido na água, pois águas de subsolo geralmente são
pobres em oxigênio. Nesse caso ainda há o inconveniente, a não ser que se tenha
um poço artesiano, da água ter que ser bombeada, resultando num aumento do
custo de produção.
- Vazão disponível:
essa medida deverá ser feita de preferência durante o inverno, na época das
secas.
Clima:
Inicialmente é
preciso esclarecer que as rãs são animais pecilotérmicos (de sangue frio), isto
significa que a atividade metabólica delas está diretamente relacionada com a
temperatura ambiente. Sob baixas temperaturas tornam-se letárgicas (pouco
ativas) e sob altas temperaturas (35ºC) são muito ativas, alimentam-se bastante
e crescem rapidamente.
Portanto, o clima da
região onde o ranário será implantado, deverá preferencialmente apresentar
temperaturas com média das máximas em torno de 30ºC ou mais, e média das
mínimas não inferior a 15ºC.
Cabe aqui salientar
que com a utilização das modernas técnicas de climatização, através do uso de
estufas agrícolas, consegue-se amenizar significativamente o efeito negativo
das baixas temperaturas e acelerar o desenvolvimento destes animais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário